サバイバル攻略-ソロクリア編

最終更新日時:
  • Wiki主のまとめるソロPvEサバイバルの攻略方法です。
  • 私は総じてPvPが苦手でしかもチキンエージェントなので恐縮ですがPvEのみになります。
  • 私の失敗の多くは①序盤のNPCでやられる、②序盤で凍死、③終盤のグレネーダーによる爆死、です。要注意です。
※動画からの抜粋で画像が荒くて申し訳ありません。

1. ショートカットを覚えましょう

サバイバルは24人のエージェントとの物資取り合いです。いかにスピード感をもって行動できるかもキーとなります。

序盤

  1. 序盤のローディングはPS4は□長押しでショートカット。
  2. チュートリアルは二度と出ないようにしておく。
  3. 開始直後に布ゲット→帽子作成→□ボタンで即装備できる。

装備したいものは直ぐに装備

  1. 服や防具など直ぐに数値が上がるものは直ちに△ボタンで装備。

まとめて分解

  1. ゴミ箱マークをつけてからまとめて分解する。

再度トライする時

  1. 序盤で死んでスコアが明らかに低い場合はローディングがとても長いスコアボードをスキップするためにメニューを開いてセッションを終わらせたほうが早い。

2. 計画を立てること

  1. 開始して鎮痛剤と服を入手したらマップを見て自分のいる場所を把握する
  2. ヘリ墜落現場が近ければ行く。遠ければ無理に行かず近場で装備集め。
    (余談ですが墜落現場も忍び足で武器防具を取れたりするw)
  3. アイテムの位置は固定なので、マップのスクショを撮るなりして覚えて次回のために役立てる。
  4. アイテムの位置はマップでも見えるのでたまに見て周辺に取りこぼしがないか確認するのも手。

これくらい近ければヘリ墜落現場に行っても良い。

マップで見えるアイテムにマークをつければ道しるべになる。

3. 消耗品の使い方

薬と鎮痛剤

  • 見つけたらどんどん使うこと。生存時間が延びます。
  • 救急車の周辺、薬屋、テント内に落ちていることが多い。
  • NPCからもたまにドロップしますので雑魚を倒すのもたまには役立つ。
  • どちらも免疫ができてしまうので後半は効果時間が短くなる。

缶詰とエナジーバー

  • HPバーを越えて自然回復を促してくれるので、戦闘前や戦闘中に使うことをオススメ。
  • エナジーバーの方が缶詰より回復量と効果時間が長いので厳しい時はエナジーバーを使う。
  • スーパーやコーヒーショップに落ちていることが多い。
  • NPCからもたまにドロップしますので雑魚を倒すのもたまには役立つ。

水とソーダ

  • 取得可能なアイテムが見えるようになるのでアイテム収集したい時に使うこと。
  • オフィスビルや地下鉄にある自販でもらえる。
  • NPCからもたまにドロップしますので雑魚を倒すのもたまには役立つ。

4. スキル

オススメはタレットとサポステ

タレット

  • タレットは敵のタゲを取ってくれることとダメージを与えてくれるので便利。
  • ある意味パルスの代役にもなり周囲の敵の把握にも使える。
  • 高い位置や敵が撃ち落しにくいところに設置し、タゲをエージェントから極力避けれるようにする。

サポステ

  • サポステは長い間回復してくれるので便利。
  • 戦闘が終わったらサポステを破壊しクールダウンさせる。
  • ファーストエイドは回復量が少ないので使いにくい。

パルスはハンター戦用

  • ハンター戦のためだけにパルスは用意しておく。
  • 攻撃力アップとハンターの場所検知として使える。

5. 武器

※あくまで私のやり方ですので方法は色々あると思いますので参考として下さい。

オープンワールド序盤

  • 開始直後はとにかく急いで武器をゲットしたい(笑)
  • 選べる余地はあまりないので拾ったものを装備すること!
  • オススメはアサルトとマークスマン。
  • 三点バースト(FAL、SA-58、Burst Fire MP5)はちょっと残念賞
  • 序盤のハイドアウトで緑の拡マガを作ることをオススメする。緑しかないので序盤でしか作れない。

DZ入る直前

  • 紫武器が一つ欲しいところ。
  • 紫武器がなければ紫のボルトアクションSRS A1を作ることをオススメ(DZ入ったら赤NPCはワンパンできることがある)。
  • ボルトアクション(SRSやM44)のもう片方は万能なアサルトをオススメ(G36、P416、ACRなど)。

DZ中盤から後半

黄色のACR/G36とM44

ACR/G36の理由

  • ACR/G36はアサルトの中で武器モッドがなくても安定性が高く使い易い=ダメージ与えやすい
  • 私は黄色ACRを作ってます。なぜならG36の3つ目のタレントのフォーカスが使えないためワンチャンとしてACR(笑)
  • G36の方がおそらく安定性とダメージが高いとは思いますがACRとどちらにするかは好みだと思います。

M44の理由

  • 黄色M44は絶対に作って持ちましょう。黄色NPCを2発で落とせるくらいの攻撃力になります。
  • M44は慣れが少し必要です。カバーしながら敵の位置をおおよそ合わせ、落ち着いてエイムし、レティクルが狭まったら撃つ。

オススメMOD

武器モッドACRM44
マガジン序盤のセーフハウスの拡マガ
またはクリ率アップマガジン
クリ率アップマガジン
スコープクリ率のスコープクリ率のスコープ、または命中率のスコープ
マズル安定性がついてるマズル(Compensator)命中率がついてるマズル(Flash Hider)
アンダーバレルクリダメのグリップ(Small Grip)クリダメのグリップ(Small Grip)

6. 防具

オープンワールド序盤

  • 拾ったものを装備するがあまりにもスタミナが低いと即死するのでギアスコア詐欺にならないようにしよう。

DZ入る直前

  • 紫が2つくらいあるとDZ入ってもネームド以外は倒せるので心強い
  • 紫がない場合はホルスターを作れば3種ステータスが得られるのでお得。

DZ入ってから

  • 黄色ホルスターを優先して作る。3種ステータスが得られてとてもお得。

7. 寒さ対策

序盤はこまめに火にあたる

  • 序盤はこまめに火にあたるか建物内に入って体温を上げること。

-16℃を目安に!

  • 防寒は-16℃以上でDZを寒さを気にせず周回できる。
  • -16℃達していなくてもDZでは建物内にいることが多いので何とかなるが気になる場合は数値差がある服を作るのも手。

8. 素材集め

  • ツール:消防車の脇、駐車場
  • 武器パーツ:パトカーの脇
  • 電子パーツ:電気屋
  • 薬、鎮痛剤、メディキット:救急車の脇、薬屋
  • 食料:スーパー、コーヒーショップ、地下鉄
  • 飲み物:スーパー、コーヒーショップ、地下鉄、自動販売機
  • 武器や防具:梯子の上や屋上に多い?

9. NPC対策

  • 遠巻きからマークスマンやLMGなどで狙撃しはじめることで接近戦の前に仕留める。
  • 特にDZ外では敵も吹雪の視界で見え難いのでピンチ時は逃げるのも手。
  • AIが非常に賢いので2体以上いる場合はエージェントを囲んでくる。思い切って後退し1体ずつ対処するのも手。
  • 紫1体+赤2体などのパターンが多いのでさっさと赤NPCを倒してしまい数を減らすのが得策。
  • グレネーダーがいる場合は先に対処するのも手かも(?)

芋っていても2体NPCがいると分かれて囲んでくる。そうすると両サイドから撃ってくるので危険。

芋っていて1体も倒せなさそうな場合は思いきって一旦後退する。すると1体が見失なったり、時間差ができたりするので1体ずつ処理ができる。

10. ネームドNPC対策

  • 兎に角、ハンドガン以外は黄色装備にして挑むと死亡率が減ります!
  • 高所から狙えるところはタレットと高低差を使う。
  • グレネーダーがいるランドマークは即座にグレネーダーを仕留めないとグレネードが痛い。
  • ショットガンナーがいるところは最初にショットガンナーを狙い仕留めるのが吉。
  • スナイパーがいるところはできればスナイパーからやりたいが遠すぎて狙い難いので戦法を考えること。

11. ハンター対策

別サイトにて詳細>リンク
総じて対策は以下:
  • M44で狙撃するが楽。モッドを盛り、パルスで攻撃力アップしたら更に楽。
  • 高低差を使う。02はカルケス隣の高台から。03は建物2階のバルコニーから狙撃。
  • プレイヤーがハンターに敗れた場合はハンターが置き去りになるので、回収が上がったら確認してモニターしておくのも良い。

12. スコア

  • 雑魚敵も意外とスコア稼ぎに良い。
  • ヘリに乗る直前に食料と飲み物を摂取するとスコアが上がる。
  • 死なないこと。死んでも、フレアガン作成、回収、ネームド何体かでマスターになれるから死んだからと言って諦めない!
  • ネームドを6体くらい狩る!サバイバルキャッシュを6つ持ち帰るほうが美味しいし!

13. ディビジョンテックのありか

  • 場所は固定ですので覚えて最適ルートで回る。
  • 地図は自分で作り最適ルートを考案しましょう。

14. フィルターを作っておく

  • 2つのフィルターは作っておきDZで自由に周回できるようにしておく。

15. 抗ウイルス剤の入手

  • 06屋上回収所:入り口近くのは忍び足で取れるが奥にあったらランドマークをつぶす必要があるので完備して挑む。
  • 05屋上回収所:紐で登って回収時に芋る場所は忍び足で取れる。クレートの奥にあったらつぶす必要があるので完備して挑む。
  • 02テックビル:01側の階段登った上のは忍び足で取れる。他の場所はきついかも?
  • 01通路:南北および通路の3箇所に敵がいるので倒してから取るのが安全だと思う。

■ETF Charlie
ETF Charlie参加者による1.7情報 (0)
ETF Charlie 4日目 (3)
ETF Charlie 3日目 (0)
ETF Charlie 2日目 (0)
ETF Charlie 1日目 (0)

7/21の週
7/14の週
7/7の週
店売り7-7 おすすめ
6/30の週
店売り6-30 おすすめ
6/23の週
店売り6-23 おすすめ
6/16の週
店売り6-16 おすすめ

ギアセット一覧【1.6】 (0)

防具の特性【1.6】 (6)
ステータス考察【1.6】 (14)

データベース

エキゾチックアイテムの入手先 (26)
武器タレント一覧【1.6】 (5)
武器タレント発動条件 (0)
防具タレント一覧【1.6】 (4)

エキゾチック武器一覧 (52)

店売り7-21
エキゾチック武器一覧
1.6 PvEビルドの作り方
4 1.7 PTS パッチノート 3
5 トップページ
6 SOTG 7-20 Twitch会談
7 エキゾチックアイテムの入手先
8 ギアセット一覧【1.6】
9 武器タレント一覧【1.6】
10 防具タレント一覧【1.6】
最近の更新

2017/07/22 (土) 12:30

2017/07/21 (金) 11:55

2017/07/21 (金) 02:15

2017/07/21 (金) 01:06

2017/07/19 (水) 07:57

2017/07/16 (日) 06:15

2017/07/15 (土) 12:53

2017/07/14 (金) 02:01

2017/07/14 (金) 01:57

2017/07/13 (木) 11:50

2017/07/11 (火) 18:25

2017/07/11 (火) 09:07

2017/07/10 (月) 19:57

2017/07/08 (土) 14:53

2017/07/07 (金) 10:17

2017/07/07 (金) 06:24

2017/07/07 (金) 03:21

2017/07/07 (金) 03:17

2017/07/01 (土) 10:19

2017/07/01 (土) 10:17

新規作成

2017/07/22 (土) 12:30

2017/07/21 (金) 02:15

2017/07/19 (水) 07:57

2017/07/15 (土) 12:53

2017/07/14 (金) 01:57

2017/07/11 (火) 09:07

2017/07/08 (土) 14:53

2017/07/07 (金) 10:17

2017/07/07 (金) 06:24

2017/07/07 (金) 03:21

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ