サバイバル攻略-予備知識編

(1)  
最終更新日時:
Survival Guide – Everything you need to know の訳です。
正直まだPS4プレイヤーなので遊んでませんので了解得てるサイトからそのまま訳させてもらいました。

サバイバルDLCはディビジョンの通常モードとは異なる「サバイバル」要素が実装されたモード。以下はサバイバルで必要な大まかな知識を記載。
またハンターとの戦闘で苦戦する人には別のページを用意しますのでそちらを今後参考にしてください。

サバイバルの入り口

ターミナルHUBのベースからHUBに向かって右側の壁にある(HVTベンダーと再調整ステーションの間)。

モード選択

サバイバルには2つのモードが用意されている:
  • PvPモード(プレイヤーを攻撃できる)=1.2倍のスコアが得られる
  • PvEモード(プレイヤーを攻撃できない)=1.0倍のスコア

サバイバルのゲーム基本

  • スタート時にはスキルはない(クラフトして習得可)
  • スタート時には装備品はほとんどない(序盤クラフトすることで得られる)
  • 外観装備にはステータスが付与された(防寒対策)
  • スタート時には治療キットが1つ(治療キットはレア)
  • 治療キットで自己蘇生を行える
  • 空腹/のどの渇き/病気になるがHPバーの下で確認ができる。また食べ物/飲み物/薬で対応ができる(消耗品メニューで選択可)
  • サバイバルではローグステータスにならない。PvPモードではDZ以外のエリアでもプレイヤーを攻撃できローグ状態にもならない。

サバイバルの遊び方(このゲームの目的)

  • あなたは病気になっていてDZに薬がある。回収されるためにDZから抗ウイルス剤を入手必要はないがスコアが高いため入手する価値はある。
  • 基本的なステップは以下:
    • ギアを探す/クラフトし戦闘能力を向上させる
    • 防寒具を探す/クラフトする
    • ウイルス対策のために薬を探し(使う)
    • 空腹やのどの渇きの対策として食料や水を探し(使う)
    • DZに入るために基本ウイルスフィルターをクラフトする
    • 回収のためのヘリを呼べるようにするためにフレアガンをクラフトする
    • 回収を阻止しようとするハンターを倒す

クラフトベンチ

  • 各ハイドアウトにはクラフトベンチがある。防寒具、武器、防具、モッドはNPCがドロップするので効率を求めるのであれば素材が余っていればクラフトするような感じで良い。
  • または特定部位があまりにも弱ければ補うためにクラフトするなど。またスキルは2つクラフトしたい、特に治療キットが貴重なのでヒール系のスキルは重宝する。

クラフト素材 - あちこちに回収できる箱がある

たいていのクラフト素材は箱から回収できる。シェルター、ヘリ、ランドマーク等の場所ではこれらの箱が多く置かれているところもある。クラフト素材が多く必要なため見つかった箱は開ける方が良い。

シェルター

地図を開いてシェルターを探そう。シェルターにはたいてい多くのサプライがあるだけでなく身体を温めることができる場所でもある。

ヘリコプター墜落場所

初めはわかりにくいが、ヘリはビルや橋などの高所に墜落するがドロップ品はたいていその下の道に落ちているので実際のヘリを探さなくても良い。

ランドマーク

  • DZ外にもランドマークが存在し多くの回収可能アイテムが存在するが強めの敵が配置されている。
  • NPCを倒せば装備品も落とすので装備を整えながらクラフト素材集めにもなる。
  • NPCはできるだけ遠くから撃つように心がけることで大勢に制圧されることを避けられる。ヒール系のスキルがない時には長距離から撃つのが良い。

薬/水/食べ物の入手方法

  • NPCを倒すことで薬を入手
  • プレイヤーを倒すことで薬を入手(PvPモード)
  • 箱から薬を入手

ギアの探し方とクラフト方法

  • NPCを倒すことでギアを入手
  • プレイヤーを倒すことでギアを入手(PvPモード)
  • 箱からギアを入手
  • ハイドアウトでギアをクラフトできる

防寒具の探し方とクラフト方法

  • NPCを倒すことで防寒具を入手
  • プレイヤーを倒すことで防寒具を入手(PvPモード)
  • 箱から防寒具を入手
  • ハイドアウトで防寒具をクラフトできる

外観装備はサバイバルでは重要なアイテムで防寒数値が高いものを装備していきたい。もし「外の温度」が「服で対応できる温度」の最低温度よりも低ければ体温が低くなり温める必要が出てくる。

寒さ

  • 防寒対策がなされていなければだんだん体温が下がってくる。
  • 画面の右上に寒さのステータスが表示されているので確認できる。ドラム缶の中身に火をつけることで身体を温めることができる。

温める方法

いつも身体を温める方法を考えておかなくては凍えてしまう。身体を温めるには火の近くに立とう。

以下は温める方法一覧:
  • ハイドアウトに入る
  • ビルの中に入る(通路や店に入ることができる)
  • ドラム缶の中身を燃やして近くにいる(ドラム缶は暗くて見えないことが多い)
  • 燃えている車のそばに立つ(炎の近くに立つこと)
  • 焼夷手榴弾を投げ燃えているところを1回だけ走って出入りする(炎上するためダメージを食らってしまうのでHPが高い時にやること)
  • クリーナーズの火炎放射器に当たる(テストしていないため確認要)。
  • 最後に、地図を確認することで炎の場所が分かるようになっている。

凍え

  • HPが徐々に減り温めなくては死に至る。

ウイルスフィルター

  • このアイテムがなくてはDZには入れない。
  • ウイルスフィルターはできれば早くクラフトしたいががDZに入る前に敵と戦えるようなギア類も必ず用意しておくこと。
  • スコア74でも可能だったがそれ以上ある方が良い。

ダークゾーン(DZ)

  • ウイルスフィルター(レベル2)がなくては汚染エリアで死んでしまう。
  • もしフィルターがなくてフレンドが間違って汚染エリアに入って倒れてしまったら、5分以内に助けるためにセーフハウスに向かってフィルターをクラフトし汚染エリアに戻って組成しなくてはならない。
  • DZ内でも箱があり武器や装備のキャッシュが入っているので回収しましょう。回収までに時間があればDZ保管庫を埋めておくことを勧める。

フレアガン

  • フレアガンをクラフトするためにはディビジョンテックが必要。
  • DZ内でテックを入手しフレアガンを入手しておくことで回収ヘリを呼べるようにしておくこと。
  • フレアガンをクラフトしなくても他の人が回収を呼んび4人乗れるヘリに乗ることは可能。
  • 但し、フレアガンをクラフトすることでスコアがかなり増えるので作ることを勧める。

ハンター対策

  • ハンターはそのエリアにいるプレイヤー1人に対して1人スポーンする。
  • 回収ができるようになるためには全てのハンターを倒さなくてはならない。
  • ハンターは回避行動だけでなくファーストエイドで回復もする。
  • ハンターは爆弾を避けるのが上手い。
  • 防御対策としてバリスティックシールドがなかなか使える。
  • ハンターはダメージを与えれば直ぐに回復をするので全力で挑んでダメージを与えなくてはならい。
  • 他のプレイヤーがハンターを倒してくれることもある。但しハンターを倒すことでスコアが高くなるので倒せるなら倒すべき。

ヘリに乗る

  • ヘリには4人乗れるのでチームメンバー全員が乗れる

サバイバル内での死亡

  • もしダウンしても治療キットで自己蘇生、またはチームメイトによるアイテム不要の蘇生が可能。
  • ダウン中にやられたら「気絶」状態になる。
  • 「気絶」状態になったら5分間この状態のままでいられるが、チームメイトによる蘇生には治療キット1つを要する。
  • 「気絶」から5分後に死亡となりサバイバル失敗となる。但しスコアは得られる。

クリアのコツ

  • (PvP)他のプレイヤーを倒すことで先陣を切ることができる。プレイヤーは素材、装備品、服、薬などをドロップするため。プレイヤー同士が戦っているところを一網打尽するのも手。
  • (PvP)PvPモードでは10分以内くらいなら特に進捗度が低いので死ぬことによるロスのリスクは低い。なのでこの間にプレイヤーをキルし装備を整えていくのも手。
  • (PvP)プレイヤーはDZに向かおうとしているはずなので、スコアを稼ぐだけの目的でプレイヤーと関わりたくない人はDZから遠いところに待機しプレイヤーが死亡するのを待つという手もある。
  • DZに入る前に武器をクラフトしておくこと。徐々に高いレベルのものをクラフトできるようになっていく。
  • 地図を見て計画を立てること。PvPモードではアイテム入手がたくさんできるエリアに人が集まっていることも多いので注意すること。
  • NPCと戦う時はできるだけ遠方から狙撃すること。ヒール系のスキルが頼りにならないため。またカバーにできるだけ入ること。戦闘時には必ず治療キットを用意しておくこと。
  • 治療キットは蘇生用に使うのではなくダウンする前に使うのがベター。素材が余っていればハンターとの戦闘前に治療キットをクラフトしておくこと。
  • 必ず消耗品は各々1つは持っておき、空腹/のどの渇き/病気が進行したら直ぐに使うこと。
  • ソロプレイヤーはPvEを推奨する。1.2倍スコアは確かに美味しいように思えるが、失敗する確率も高いので注意(50%の確率で失敗するのであれば2.0倍スコアでなくては採算が合わない計算になる)

グループプレイ

  • グループで遊ぶ場合、資源をうまく共有しないといけないためある程度効率を考えて行動すること。
  • 例えば、道で捜索する場合は2人は左側、2人は右側など。もし箱が集まっている場所を見つけたらもう一人は次を探すなど。

アイテム共有

グループメンバーは以下のものを共有できる:
  • ギア
  • 武器
  • 消耗品(薬、食べ物、水)

以下のものは共有できない:
  • クラフト素材
  • 外観装備(防寒対策
  • 生存装備(ウイルスフィルター、フレアガン)

クラフト素材は共有する方法は一応ある。一度アイテムをクラフトし、それを共有して受け取ったプレイヤーがアイテムを分解する。ただし効率は悪い。
よってクラフトアイテムはチームメイトで必要なものをきちんと話し合いながら入手していくこと。

共有アイテムは他のプレイヤーも取ることができる

共有してドロップしたアイテムは他のプレイヤーが入手することができるので注意すること。PvEモードでも同じ。

スコアテープルとチャート

DZに行き無事回収することで高スコアが得られるのでクリアが大事。
以下は各々のスコア:

ミッション
ウイルスフィルターをクラフト300
DZに入る400
フレアガンをクラフト500
抗ウイルス剤の入手600
回収完了700
Combat(NPCレベルによる)
ノーマルNPCキル10-50
ベテランNPCキル20-100
エリートNPCキル30-150
ネームドNPCキル50-250
Survival
1時間あたりの生存時間300
プレイヤー蘇生回数200
のどの渇き(5xのどの渇き50%以上)5
空腹(5x空腹50%以上)5
病気(10x病気%)10
寒さ(30x最低温度)30
Looting
装備アイテム(5xギアスコア)5
治療キット(保管庫)100
薬/痛み止め(保管庫)40
食べ物(保管庫)40
飲み物(保管庫)40
Performance
1回目のヘリで回収500
2回目のヘリで回収400
3回目のヘリで回収300
4回目のヘリで回収200
5回目のヘリで回収100
ダウンしなかった場合750
死亡しなかった場合500
ハンターを倒した400

サバイバルのブラケットスコアランキング

高いスコアであればあるほど報酬がよくなる

サバイバルブラケットスコア
ランク 1(ノーヴィス)600
ランク 2(トレインド1750
ランク 3(スキルド4000
ランク 4(エキスパート7500
ランク 5(マスター)10000

サバイバルランク報酬

ブラケットギア密封武器密封サバイバル密封
ランク 1100
ランク 2110
ランク 3111
ランク 4211
ランク 5112

  • 名無しのディビジョンエージェン No.99822412 2017/03/12 (日) 13:42 通報
    PS4再インストール後、サバイバルだけ出来ませんでした インストールしても「□インストールする」が出たままでした、以下のやり方で治りましたので一応コメントに入れておきます
    ディビジョンを削除(再登録などは必要ありませんでした)
    念のためPSを再起動
    PSストアの検索から「ディビジョン」で検索してダウンロード(divsionだと出ません)
    メインと他コンテンツがダウンロード&インストール終了まで待つ(一度目はメイン終了後起動してしまいサバイバル不能でした)
    ※全てインストール終了後「起動せずに」追加コンテンツよりサバイバルをダウンロードする。
    ダンロード&インストール後にゲームを起動する
    0

10/6の週
9/29の週

エキゾチックアイテムの入手先 (34)

エキゾチック武器一覧 (54)

店売り10-6
1.8 PTS パッチノート 2
エキゾチック武器一覧
4 ギアセット一覧【1.7】
5 1.6 PvEビルドの作り方
6 エキゾチックアイテムの入手先
7 オープンワールドのネームドNPC【1.4~】
8 トップページ
9 武器タレント一覧【1.7】
10 1.8 PTS パッチノート 1
最近の更新

2017/10/10 (火) 10:11

2017/10/07 (土) 09:24

2017/10/07 (土) 09:20

2017/10/07 (土) 09:19

2017/10/07 (土) 03:03

2017/10/03 (火) 02:37

2017/10/02 (月) 20:21

2017/10/01 (日) 10:46

2017/10/01 (日) 03:20

2017/10/01 (日) 03:15

2017/09/29 (金) 09:11

2017/09/29 (金) 07:50

2017/09/29 (金) 02:34

2017/09/27 (水) 23:56

2017/09/27 (水) 02:28

2017/09/24 (日) 01:56

2017/09/23 (土) 10:44

2017/09/23 (土) 10:15

2017/09/23 (土) 10:14

新規作成

2017/10/10 (火) 10:11

2017/10/07 (土) 03:03

2017/10/01 (日) 03:15

2017/09/29 (金) 07:50

2017/09/29 (金) 02:34

2017/09/24 (日) 01:56

2017/09/23 (土) 10:07

2017/09/22 (金) 02:47

2017/09/19 (火) 02:41

2017/09/19 (火) 02:27

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
デレステ イベント シンデレラキャラバン アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ