1.6 PTS パッチノート 3

(11)  
最終更新日時:
3回目のパッチノートです!

Patch Notes – PTS 3 – February 2 より

ラストスタンド

ダウン状態のキル時間

プレイヤーがダウンしてからのキル時間が長すぎて近距離戦を促してしまっていたというフィードバックがあった。ダウン状態のキル時間を短く遠距離戦に影響が出るかを確認したい。
  • ラストスタンドでのダウン状態のHPを50%下げた。よってPTS2からダウン状態のプレイヤのキル時間が半減した。

治療キット

治療キットが少なかった。よってリスポンした際には治療キットを倍にするように変更。
  • 死亡しリスポンするとプレイヤーは治療キットが5つある状態になる。

スキルオブジェのHP

  • ラストスタンドのスキルオブジェのHPを下げ、プレイヤーが破壊しやすいように変更。
  • ラストスタンドのスキルオブジェのHPを50%下げた。影響を受けるのはサポステ、タレット、追尾マイン。

ノーマライゼーション

ノーマライゼーションで一番に声があがったのはPvP時のアーマーのダメージ軽減。ダメージ軽減値を下げる。これによってより一貫性のあるキル時間が得られる。また銃によるダメージが上がるのでスキルパワーが目立っていたPTS2だったが全体的にこの流行が変わるはず。
更にはギアのメイン特性とサブ特性に手を加えます。メイン特性とサブ特性の影響が小さくプレイヤーが気にしないでも良い状況になってました。調整は皆さんに平等になるようにしつつも、完全にキャラクターの厳選を度外視しないような仕組みにしたい。
  • アーマー%を50%下げ、70%だったのを35%に変更。
  • アーマーはタレントやスキルバフを配慮する。
  • メイン特性とサブ特性はノーマライズされず、キャラの持っている数値が適用される。
  • 全ての武器のステータスは最大値になる(例えばMMRのヘッショダメージが最大になる)

個人スコア

PTS2では想定していた以上にプレイヤーがスコアを得られてしまっていた。以下の調整によってPvEプレイヤーもPvPプレイヤーも平等なスコアが得られるようにするもの:
  • 追加キルマーク(ヘッショ、低HP、爆発など)で得られるスコアを下げた
  • ラストスタンド支援マーク(目標を達成するプレイヤーの近くいる、PERKを発動する、拠点防衛システムを起動する)で得られるスコアを下げた
  • チームメートを回復することで得られるスコアを50%下げた。

マーシールール

  • マーシールールを調整し、残り時間が8分になった時に7500点の差がある場合に発動するようにする。また負けているチームが相手のチームと同じスピードでスコアを得ていたり、相手チームより早くスコアを得ていた場合はマーシールールの発動が遅れるようにする。

リスポン

リスポン先でのキャンピング戦略を阻止するためにリスポンポイントを追加した。またリスポンロジックを改善し、敵が多すぎる場合にプレイヤーのホームリスポンエリア外も使えるようにする。

ゲーム内容の変更

PvPダメージ変数

ラストスタンドでHPが増えないようにするためにアーマー%を35%に維持するが、その分PvPダメージ変数を変えて想定しているキル時間にさせる。これによってラストスタンドでもDZでも生存力の手助けとなる。これによってラストスタンドでも通常プレイでも一貫性のある状況になるようにする。
  • PvPダメージ変数を21%下げた。これまでは0.58だったが0.46に変更。DZもラストスタンドも共に変更する。(配信によると銃によるダメージのみ)

治療キット

PvEへの影響が大きかったため治療キットのクールダウンを元に戻す。
  • 治療キットのクールダウンを元の12秒に戻す(これまでは15秒だった)。

走りながらのリロード

走りながらのリロードができなくなったことは不人気だった。資料だけ見ると有益なはずだがPTS2では満足の得られない変更だったしPvEでは影響が大きすぎた。
  • プレイヤーは走りながらリロードできるようになる

ダメージ耐性

PTS2ではダメージ耐性を重ね上げることができ、ほぼ無敵状態になれてしまった。これを制限するために全ての耐性に上限を設ける。
  • 全ての耐性の上限を60%とする。

武器

プロビデント:マガジンの最後の弾によるダメージが10%増加する。(これまで60%だった)(配信でのコメントは特にラストスタンドで武器がノーマライゼーションを受けることがで過去のMMRが256となりプロビデントバランスを崩してしまっていたため)

SMG

(配信のコメント:SMGをクリ率に変更したいという要望がフォーラムで上がっている。まだ検討中なので変更を加えるかもしれない)

カドゥケウス

カドゥケウスをスキルパワーよりの武器にしつつ、また複数人が使うことで強力になり過ぎないようにいくつか調整した。
  • カドゥケウスの各回復に0.2秒のクールダウンを追加。これによってチームメンバーの複数のカドゥケウスによる回復が重ならないようになる。回復は1つのカドゥケウスからしかえら得れないようになる。
  • 固有タレントを若干変更し、使用者のスキルパワーの1%を回復するようにした(これまでは回復を受けるプレイヤーのHP1%分だった)。

メドベジ

メドベジのプレイヤーへのよろめきが強すぎた。
  • メドベジのよろめきを減らした。

テネブラエ

テネブラエのタレント発動の頻度が多すぎたためクールダウンを追加。
  • テネブラエのタレントに10秒クールダウンを追加。

ヒストリアン

PTS2ではスキルパワーが重要になったことからヒストリアンも重要な武器となった。スキルパワーによるダメージだったためスキルパワープレイヤーはスキルによる高いダメージに加えて非常に高い武器ダメージが得られてしまっていた。よってヒストリアンのダメージを銃器にし反対のアプローチを取ることにした。
  • 爆発によるダメージは銃器の500%となる。(配信コメント:ヒストリアンのDPSが異常に低く表示されるのは仕様。)

ギアセット

シーカー

PTS2でも変更を施したが満足できない内容だった。今後より良いものができるまではリリースせず、PTSと1.6アプデから廃止。
  • シーカーセットをゲームから廃止
後述にあるサポステ自身の射程を広げたが、リクレーマーのサポステの射程ボーナスを下げた。これはサポステのベーススキルを改善し、リクレーマーとのコンビネーションでバランスを崩してしまわないようにするため。
  • 3セットボーナス:+30% サポステ射程(これまでは+50%だった)
※サポステ射程とリクレーマーボーナスの変更によってPTS2では最大9mの射程だったがPTS3では9.75mとなる。

スキルバランス

クールダウンとスキルヘイスト

フィードバックによると、スキルパワーによるスキルクールダウンの影響を下げることに関しては良かったが、スキルヘイストを促せなかったことや低スキルパワーのプレイヤーの手助けにはならなかった。
  • スキルパワー: 更にスキルパワーによるクールダウンへの影響力を下げた。これによってPTS2から比べて、低スキルパワーのプレイヤーは若干クールダウンが短くなり、高スキルパワープレイヤーは若干長めのクールダウンとなった。我々の目標はスキルヘイストがスキルクールダウンにつかうステータスになるようにしたい。.

スキル連発を防ぐためにクールダウン短縮についてもう少し手を加える。スキルヘイストの上限を下げることといくつかのスキルのクールダウンを伸ばした。
  • スキルヘイストの上限を60%から50%に変更

パルス

高スキルパワーのパルスが非常に強くなっていた。特にグループでのクリ率とダメージボーナス。
  • スキルパワーによるクリ率とクリダメへの影響力を下げた
  • タクティカルスキャナー
    • クリ率を+20%上げた
    • クリダメを▲11%下げた

ファーストエイド

低スキルパワーのプレイヤーでも使い易いようにするために若干上方修正を加える。またブースターショットのダメージ軽減ボーナスにも注目し、ゲーム全体でのダメージ軽減への影響を下げた。
  • 全モッドでの自己回復と味方回復を15%上げた。
  • 全モッドでのスキルパワーによる自己回復と味方回復への影響力を20%下げた。
  • ブースターショット:ダメージ軽減ボーナスを50%下げた(これまでは15%に対し、7.5%になる)

モバイルカバー

  • 全モッド:クールダウンを33%上げた

追尾マイン

PTS2で目立ったのはクラスターが非常に使いやすく、追尾マインが新しいメタとなってしまっていた。ダメージ軽減(銃によるダメージ量が少なくスキルの方が強くなってしまったため)も問題のひとつだが、よろめき効果が強すぎていたのも問題だった。
  • クラスター
    • よろめき効果をなくした
    • 各マインの爆発ダメージを下げ、出血ダメージを増やした。各マインが違うターゲットに当たった場合のトータルのダメージ量は下がった。また全マインが当たった場合のトータルダメージ量は格段に下がった。(配信コメント:出血によるダメージは重ならないが爆発ダメージは複数重なるため大ダメージとなっていた)
  • 全モッド:ベースクールダウンを17%上げた。

スマートカバー

ダメージ軽減のためには必須のスキルとなった。カバー重視のゲームプレイに戻せてたがボーナスが強すぎたため、ダメージ軽減を現在のバランスに見合ったレベルに調整する。
  • ダメージ軽減を33%下げる。
  • ダメージ軽減のスキルパワーによる影響力を下げる
  • 全モッド:ベースクールダウンを9%上げる。

粘着爆弾

要望として上がっていたのはPvPで猛威を振るっていた追尾マインのカウンターとして電波妨害粘着爆弾を即座に起爆するようにすること。これを適用することにする。
  • 電波妨害:即座に起爆するように変更

サポートステーション

PTS2で不評だったのがサポステの射程が狭まったこと。1.6ではサポステの人気が上がったのは良いが必須スキルにならないようにしたい。よって射程を広げる代わりにリクレーマーの影響力を下げた。またサポステを複数設置することで異常な回復量が得られてしまわないように制限を設けた。
  • 射程を25%広げた(これまで6mだったのが7.5mになる)
  • サポステの各回復に1秒のクールダウンを設けた。よってサポステを複数個置いても回復は1回しか行われない。各々のサポステから回復はされないようになる。

タレット

長い射程と高いHPによってタレットは硬くて強いものになってしまった。これによって難しいコンテンツでも受け身なプレイスタイルでもクリアできてしまっていた。ポジション取りが重要な中、短い射程でリーズナブルなHPにすることでタレットはよりバランスがとれたスキルになる。
  • ベーススキルとアクティブセンサー:射程を35mから25mに短くする
  • ザッパー以外の全モッド:ベースHPを25%下げた
  • 全モッド:スキルパワーによるHPへの影響力を下げた

レジェンダリーモード

難しさは良いレベルになってきたがチェックポイントがないことの不満の声があった。ボスで全滅してしまった場合などとても痛いため調整を加えることにした。また治療キットのドロップ率にも注目した。
  • 各レジェンダリーミッションにチェックポイントを追加(中間地点に追加)
  • 特定のLMB3 NPCに確定で落ちる消耗品を増やした

汚染イベント

DZの汚染イベントをより良くするために更に面白い内容にしペナルティも減らす。
  • ベテラン火炎放射NPCとベテランラッシャーを追加
  • 汚染によるHP減少を2/3に減らした。

アイテムドロップとベンダー

  • クオリティオブライフの向上のためフェニクレの上限を上げる。
  • フェニクレの上限を2,000から5,000に引き上げた。

バグフィックス

  • 各NPCを倒したら"Action Complete"のメッセージが出てくるバグを修正。
  • Fixed a bug in Last Stand where gameplay VO was being deferred and playing long after gameplay actions had been completed. ←よくわかりませんでした
  • ラストスタンドでプレイヤーがホルスターに締まっている銃で撃たれても無敵状態になるバグを修正。
  • NPC AIをいくつか向上
  • 他グループのプレイヤーがスキルを使うとタクティシャンのバフが使われてしまうバグを修正。

ラストスタンドのDeltaエラー

PTS2で頻繁に起きていたサーバークラッシュによるDeltaエラーは最後にあったサーバーアップデートで大幅に改善された。問題が起きていたのはラストスタンドをオンザフライ機能で参加できる仕組みから来るものだった。修正は完了したものの複雑な問題なため現在はテスト段階でPTS3には導入できてません。よってPTS3ではオンザフライによる参加は停止してます。よってラストスタンドのPTSではマッチングしたらそのマッチングの中で遊んでもらい、退出する際はゲームの結果やマッチメイクの画面でお願いします。
コメント(11)
Twitter

コメント

  • 300012-taro No.99555583 2017/02/09 (木) 05:52 通報
    ゲームプレイのアクションが完了した後にゲームプレイVOは繰延べられ、長い演奏されていた最後のスタンドのバグを修正しました。←英語で記載されてた部分を翻訳しました。
    0
  • 名無しのディビジョンエージェン No.99528622 2017/02/06 (月) 10:46 通報
    とてもありがたいです。感謝しています。
    個人的に気になる点は、
    PvE適応か、DZ(PvP)適応か、ラストスタンドのみ適応かの3種類のステータスが存在すると考えて良いのでしょうか。
    その場合に、上記の情報がPvEやPvP、ラストスタンドの記載がない場合にはどれに適応するのか、全体に適応されるのかが気になります。
    これからも更新応援しています。
    0
  • 名無しのディビジョンエージェン No.99521724 2017/02/05 (日) 19:38 通報
    PTS3に参加しようとしたんだけど、ずっとログイン待ちから進まない・・・
    アングラでログアウトしてたら無限ロードになるってどこかで見たけど、こうなったら対処できないのかな
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しのディビジョンエージェン No.99532007 2017/02/06 (月) 18:04 通報
      私も同じ状況です。UBIのフォーラムに
      you will have to create a new character for this PTS iteration.
      と解決する予定と書いてありますねー。
      0
      • × 名無しのディビジョンエージェン No.99532018 2017/02/06 (月) 18:05 通報
        引用する行間違えました。
        These issues will be resolved in the future.
        1
  • 名無しのディビジョンエージェン No.99495838 2017/02/03 (金) 15:26 通報
    翻訳お疲れ様です。大変役に立ちます。ありがとうございます。
    予想していたタレットとマインの弱体化が来ましたね。
    これはしようがないかも。
    スマカバの重要性が向上するのはちょっとうれしいです。
    いずれにしても正式リリースが楽しみです。
    返信数 (1)
    1
    • × redredrom No.99504891 2017/02/04 (土) 07:38 通報
      ボリュームが多いと大変ですが頑張ってますw
      銃で撃つほうが難しいのにスキルオブジェクトをおくだけで良いと言うのは
      ゲームとしてもバランスが崩れてしまうと思うのでタレットとマインは仕方がないと思います…
      とりあえずコンソールプレイヤーも早くラストスタンドをやらせて欲しいですよね!
      0
  • 名無しのディビジョンエージェン No.99493422 2017/02/03 (金) 09:40 通報
    ありがたいっす!
    返信数 (1)
    0
    • × redredrom No.99504887 2017/02/04 (土) 07:37 通報
      いえいえです!
      0
  • 名無しのディビジョンエージェン No.99492922 2017/02/03 (金) 07:24 通報
    即UPお疲れさまです。
    前回もPTS3の後に実装だったので
    来週後半あたりに
    アプデくるといいなぁと思いつつ、
    パッチ見る限り体感してみないと
    いまひとつ実感がわかないですね。
    そういう意味でディビジョンは
    マニアックなゲームです。
    いろんなビルドで楽しめるようにしたい。
    という調整方針に期待。
    返信数 (1)
    0
    • × redredrom No.99504885 2017/02/04 (土) 07:36 通報
      この調子ですとあと1~2回くらいPTSがありそうですね。
      あとバグが多いそうで調整等が落ち着いてもバグを直すのに時間もかかりそうです
      0

11/10の週
11/3の週
10/6の週
9/29の週

エキゾチックアイテムの入手先 (40)

エキゾチック武器一覧 (54)

店売り11-17
エキゾチック武器一覧
エキゾチックアイテムの入手先
4 ギアセット一覧【1.7】
5 武器タレント一覧【1.7】
6 店売り11-10
7 1.6 PvEビルドの作り方
8 SOTG 11-16
9 オープンワールドのネームドNPC【1.4~】
10 1.8 PTS パッチノート 1
最近の更新

2017/11/21 (火) 03:34

2017/11/21 (火) 03:32

2017/11/17 (金) 07:50

2017/11/14 (火) 04:52

2017/11/10 (金) 09:38

2017/11/07 (火) 05:36

2017/11/07 (火) 01:36

2017/11/07 (火) 00:23

2017/11/06 (月) 08:53

2017/11/04 (土) 02:05

2017/10/29 (日) 07:04

2017/10/28 (土) 09:39

2017/10/28 (土) 07:50

2017/10/28 (土) 03:02

2017/10/28 (土) 02:17

2017/10/24 (火) 12:25

2017/10/10 (火) 10:11

2017/10/07 (土) 09:24

2017/10/07 (土) 09:20

2017/10/07 (土) 09:19

新規作成

2017/11/21 (火) 03:32

2017/11/17 (金) 07:50

2017/11/14 (火) 04:52

2017/11/10 (金) 09:38

2017/11/07 (火) 05:36

2017/11/04 (土) 02:05

2017/10/10 (火) 10:11

2017/10/07 (土) 03:03

2017/10/01 (日) 03:15

2017/09/29 (金) 07:50

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ