1.7 クラシファイドギアについて|公式

最終更新日時:
公式ページの UPDATE 1.7: CLASSIFIED GEAR の訳です。

1.7アプデの情報が挙がってきているが今回はクラシファイドギアについて話したい。
これまでグローバルイベントやコメンデーションなどのゲームシステムを紹介してきたが、今回はシステムではなく1.7アプデでエージェントが掘っていくハードについて話したい。

目的

開発チームは目的設定して新しいギアを追加することにした:
  • 装備の種類を増やす
  • 更なるビルドの多様性
  • ドロップにレアものを増やす
  • 掘りに行くものを増やす

回答は?答えはクラシファイドギア

  • クラシファイドギアはエンドコンテンツとして更に厳選する要素としてデザインされたもの。
  • 現ギアスコアを維持し現在の装備にマイナスインパクトを与えないようにすることとした。
  • 後述するがクラシファイドギアはワールドレベルに関係なくスコア256でドロップする。

  • 我々は上記の目標を全て達成したかっただけでなく、皆さんが使っているロードアウトの状態を変更しなくても厳選し続けれるようにし、クラシファイドギアでシームレスにステータスを向上できるようにした。
  • クラシファイドギア以外はギアスコア256のステータスが上限となっているが、クラシファイドギアは違う。

ステータスのレンジ

  • クラシファイドギアは通常のギアと比べて必ず数値が高いものでドロップする。
  • 現在の最大レベルのギアは1114-1272でドロップするが、クラシファイドギアは1273-1328でドロップする。
  • よってクラシファイドギアが最低値でドロップしても現在装備しているものより高い数値となる。
  • このステータス増加は現在のステータスよりも35%アップとなる
  • LSのようなノーマライゼーションを行うコンテンツについてはクラシファイドギアは256と一緒の扱いとなるため、256とのステータスの差は出ずバランスが崩れることはない。
  • 但しクラシファイドギア5つと6つによるボーナス発動はノーマライゼーションでもボーナスが発動するので、クラシファイドギアのユニークさを活用できる。

wiki主による全部同じステータスに振った場合の計算は以下:
これまでの256ギアクラシファイドギア
この記事情報
クラシファイドギア
PTS1
ベースのステ535535535
ベスト127213281401
マスク127213281401
ニーパッド127213281401
バックパック127213281401
グローブ127213281401
ホルスター127213281401
MOD x 5つ133513351335
合計9502983810276
※wiki主コメント:記事にはステータスは35%アップと書いてあったが上記の計算によると3.5%アップ。ここは要調査

クラシファイドのボーナス

  • クラシファイドギアは1.7アプデで登場するが、新しいボーナスが追加される
  • クラシファイドギアは現装備の中に混ぜても2-4セットボーナスは発動される
  • この仕様によってクラシファイドギアで現装備を置き換えていくことで現在セットしているロードアウトのステータスを更に向上させることができる
  • 4つクラシファイドギアを集めることができたら現ロードアウトより遥かに強くなる。

  • クラシファイドギアが5つ、6つ揃って全て装備すると装備の強さが加速する
  • 5つクラシファイドギアを装備すると2セットと3セットボーナスを強化することができる(ボーナスはギアによって異なる調整を加えることもある)
  • 2セットと3セットボーナスを全ギアセットで同じ倍率で強化することはできない(バランスが崩れる可能性もあるため)

6セットボーナス

  • クラシファイドギアはコミュニティーで声があがっていた6セットボーナスを発動することができる。
  • 6セットボーナスは皆さんが好んでいた装備に全てを投資し、ギアセットの個性を更に出すことができるようにした。
  • ストライカーを例えると、ストライカーの6セットボーナスはストライカーの個性を更に出したものとなっている。

クラシファイドの再調整

  • クラシファイドギアはビルドやプレイヤーにとって重要な厳選アイテムとして位置づけたいと思っている
  • クラシファイドギアが価値あるアイテムで多様性のあるものにするため、2つのステータスを再調整できるようにした
  • プレイヤーは単に通常ギアよりも高いステータスを狙うだけでなく、メインステータス1つと、メインまたはサブステータスを1つ変えることができる。

クラシファイドの入手方法

  • クラシファイドギアはグローバルイベントで初めて導入される
  • 特定のクラシファイドギアがグローバルイベントで導入される
  • グローバルイベント中、プレイヤーはトークンを入手することができそれをもってグローバルイベントキャッシュと交換できる。
  • このグローバルイベントキャッシュはトークンの交換量によってランクがあり、トークン支払いが高いほどクラシファイドギアを得られる確率が高くなる
  • プレイヤーがワールドレベル5より低いレベルでグローバルイベントに参加すると、得られるトークンは少なくなる。
  • その理由はクラシファイドギアのスコアは256であるため、低いワールドレベルで得られるトークンは少なくなり、クラシファイドギアを得られるチャンスも低くなる
  • よってプレイヤーは安いグローバルイベントキャッシュをたくさん貰って低い確率でギャンブルするか、トークンを溜め込んで一番こうかなキャッシュを入手し確率が高いキャッシュを開けるか。それはプレイヤーの好みに任せます。

  • グローバルイベントが終わってクラシファイドギアが揃っていなくても安心して下さい。クラシファイドセットは通常アクティビティのドロップテーブルに追加されているのでエキゾチックのようにドロップします(フィールドマスターキャッシュにも含まれていることもある)。
  • クラシファイドがドロップすることでチームで様々な活動で遊ぶ目的が出てくる

クラシファイドのお披露目はPTSで

  • 開発チームは現在もこれらの仕様を作り上げているところだがPTSパッチノートにて公開します
  • PTSでは皆さんにテストしてもらうために6つ導入しますが、実際の1.7アプデでは3つずつ(2回に分けて)導入していきます。
  • PTSで仕様を変えていくかと思いますが皆さんのフィードバックをお願いします
  • PTSが始まったら公式PTSフォーラムを確認してください

グローバルイベント
シールド

週一更新店売り

8/10の週
7/27の週
7/13の週
7/6の週
6/29の週
6/22の週

レジェンダリー攻略 (18コメ)

エキゾチックアイテムの入手先 (111コメ)
オープンワールドのネームドNPC【1.4~】 (11コメ)

4 Lv30以降のギアアップ
5 トップページ
6 グローバルイベント
7 ギアセット一覧【1.8】
8 よくある質問
9 1.6 PvEビルドの作り方
10 武器タレント一覧【1.8】
最近の更新

2018/11/12 (月) 22:56

2018/11/11 (日) 15:13

2018/11/08 (木) 23:31

2018/11/08 (木) 11:58

2018/11/05 (月) 06:30

2018/10/29 (月) 15:09

2018/10/27 (土) 16:06

2018/10/25 (木) 19:14

2018/10/24 (水) 08:07

2018/10/21 (日) 18:49

2018/10/21 (日) 18:40

2018/10/16 (火) 23:05

2018/10/16 (火) 08:20

2018/10/09 (火) 11:38

2018/10/07 (日) 14:36

2018/10/06 (土) 01:21

2018/10/03 (水) 12:34

2018/10/03 (水) 04:55

2018/10/02 (火) 15:28

2018/09/29 (土) 23:04

新規作成

2018/09/07 (金) 06:23

2018/08/24 (金) 05:07

2018/08/17 (金) 01:55

2018/08/14 (火) 08:21

2018/08/10 (金) 03:13

2018/08/01 (水) 07:48

2018/07/27 (金) 11:22

2018/07/20 (金) 22:26

2018/07/17 (火) 22:10

2018/07/09 (月) 23:23

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki