Lv30以降のギアアップ

(1コメント)  
最終更新日時:

全ストーリーミッションが終わると次に何をしたらよいのか路頭に迷うエージェントが多いと思う。
でも実はディビジョンの面白みはLv30移行のエンドコンテンツにある。
Lv30になったエージェントも全てのストーリーが終わったりゲームもこれで終わりと思わず、その後の楽しみ方を味わって頂きたいのでこのページを用意しました。

① Lv30~ワールドレベル5

Lv30から追加される要素

Lv30になってまず迷うのは何をするのか?確かに広いマップ上で何をしたら良いか路頭に迷いますが実はLv30になると以下のことが開放されます:
  • デイリーミッションが追加され毎日特別に報酬がもらえるミッションがマップ上に現れます。
  • デイリー任務の追加。戦闘・クラフト・ダークゾーン・サバイバルという各カテゴリからランダムで設定される目標を達成すると、それぞれキャッシュアイテムがもらえます。
  • 毎週火曜に更新される2種類のウィークリー任務(うち1つはサバイバルの購入が必要)の追加。報酬のキャッシュからはエキゾチック装備が確定でもらえます。
  • エンドコンテンツ通貨のフェニックスクレジット(以降はフェニクレ)が通貨として加わり設計図や高度な装備品が買えるようになります。
  • レベルは上がらない代わりに経験値を取得しフィールドマスターが最大(40万EXPごと)になった時点でフィールドマスターキャッシュがもらえるようになる。中身はアイテムが2つと稀にボーナスでエキゾチック装備がもらえます。
  • サーチアンドデストロイ(S&D)重要ターゲット(HVT)の開放
    • S&DではHVTを受けるのに必要なインテルポイントを手に入れることができ、クリア時に装備も1つもらえます。S&Dを受けるには、そのエリアのサイドミッションとエンカウントを全て完了させている必要があります。また、メガマップ上で強調表示されているセーフハウスでは通常よりも多くのインテルポイントが手に入るクリティカルS&Dが受けられます。
    • HVTは毎日更新されるデイリーと毎週金曜更新のウィークリーがあり、支払いコストが高いものほど高難度。ミッションに比べて早く終わる上、フェニクレや装備が稼げるのでオススメ。
  • ワールドレベルが追加されNPCのレベルと報酬を調整できるようになります(Lv30時点ではワールドレベル1のみ選択可)
    • 上のワールドレベルに行くほど報酬が良いが、敵も強くなり、こちらのタフネスやスキルパワーにも影響(アーマーやHPの計算式が変わる、上のワールドレベルで同等のスキル効果を得るには、より高いスキルパワーが必要となる=同じスキルパワーだとスキルの性能が低下する)が現れます。
    • ワールドレベル1:ドロップするギアスコア163(NPCレベル30)
    • ワールドレベル2:ドロップするギアスコア182(NPCレベル31)、難易度チャレンジ・侵略ミッションの開放
    • ワールドレベル3:ドロップするギアスコア204(NPCレベル32)
    • ワールドレベル4:ドロップするギアスコア229(NPCレベル33)
    • ワールドレベル5:ドロップするギアスコア256(NPCレベル34)、難易度ヒロイック・レジェンダリーの開放

当面の目標

当面の目標としてエンドコンテンツで楽しむためには
  • エンカウントをこなし各棟を100%開放する。これによって使えるスキルがマスターになり強化されるほか、キャラクタータレントの4枠目解除、保管庫の容量+10といったPERKも得られる。
  • ワールドレベル5に行けるようにしギアスコア256を目指すことである。
Lv30になったエージェントはワールドレベル1で入手できるアイテムの最大ギアスコアは163。
とにかく拾った最大スコアの163を装備し自身のギアスコアを163にして、ワールドレベル1を脱出し次のワールドレベル2に行くこと。

スコアを上げる手段としては:
  • エンカウントをやって棟を100%にするついでにアイテムを収集。1.6からはLV30になると得られる経験値が大幅に増えた。

  • サイドミッションを全てこなす。これでサーチアンドデストロイが開放されるのでやっておいて損はない。
  • 報酬をもらえるデイリーミッションをクリアする。フェニクレももらえる。
  • デイリー任務やウィークリー任務をクリアする。特にクラフト任務は簡単な上に最上級の素材が4~6個ずつ手に入るので優先してやっておきたい。
  • 棟が100%開放されていてデイリーも終わっていれば
  • 上記が終わっていればサーチアンドデストロイ
  • 少しギアスコアが上がれば各セーフハウスに飛んでショップを覗いて高いスコアのものを買い装備する
  • できればギアセットを装備を4つ集めると次のワールドレベルでもそこそこ使えるようになる → ギアセットはこちら
  • フェニクレがあればベースのHUBにある特別装備ショップでの購入も可能
  • ギアスコアが163になれば次のワールドレベルに上げる。これを繰り返してワールドレベル5まで続ける。

② ワールドレベル5になったばかりのエージェント

ギアスコアが229になったばかりのエージェントは若干辛い局面に陥るかもしれないが諦めないで欲しい。

ハードモードミッションやサーチアンドデストロイ

  • やさしめのハードモードミッションを何度かこなすこと。
  • アマーストやマディソンは難しくないのでオススメ。
  • サーチアンドデストロイもインテルポイントを貯めれて報酬ももらえるので悪くはない。

ショップでアイテムを購入

  • 256のアイテムを3つくらい装備したら256のアイテムがショップに並ぶのでショップめぐりをする手もある。
  • 毎週土曜の朝にショップが更新されるが色々良いものも売っている。ぜひ店売り更新のページを参考に色々あさって欲しい。

オープンワールドのネームドボス

  • オープンワールドにはネームドボスがいて倒せば必ず2つアイテムをドロップしてくれる(稀にエキゾチックも落とす)。
  • 倒した後は4時間後にまた出現するのでどんどん倒していきましょう。
  • オープンワールドのネームドボス出現場所で確認して向かってみよう(但し周辺のサイドミッションを終わらせている必要がある)。

チャレンジモード

  • ソロプレイは基本的にそのワールドレベルでのある程度高めの品質の装備で固めていることが前提なので、ワールドレベルを上げた直後で挑戦するのは厳しい。
  • スコアが229でもチャレンジモードをパーティでクリアすることは可能なので、キックされるかもしれないがチャレンジモードでも人気のあるデイリーチャレンジミッションやレキシントンチャレンジでマッチングをして優しいエージェントたちに救ってもらうという手が一番いいかもしれない。優しいエージェントなら不要なアイテムを落としてくれることもある。
  • キックされたくない人は:
    • 自分で256まで上げておく(スコアを見てキックする人が多いので)
    • スキルをベースMODではなく違うMODを装備しておくこと(例えばファーストエイドだったら過剰摂取にする、パルスならタクティカルスキャナーにする)

その他のアイテム入手として

重要ターゲット

  • チャレンジモードが飽きたときは重要ターゲットをやる手もある。
  • 重要ターゲットのマッチング機能がないためマッチングが難しいが、オープンワールドのフリーロームでマッチングして入り重要ターゲットを自分で受注して他の人が来るのを待つとか、逆にフリーロームで入ったPTがたまたま重要ターゲットをやろうとしていればそこに合流するなど

サバイバル

  • DLC2が必要。装備は毎回1から集めるので現状の装備に関係なく挑戦できる。
  • 難易度が高めなことと、地図の知識やプレイスキルを要求されるが報酬はなかなかのもの。
  • 上手くなれば他にも応用できる。自分の腕磨きとして使える
  • DZのネームド1体につき1つサバイバルキャッシュがもらえる(中身は4つのアイテムが入っていて稀にエキゾチックがボーナスでもらえる)
  • また合計20000万点獲得すると週間報酬としてエキゾチックキャッシュももらえる。

③ より効率を求める

PvEビルドを構築する

PvEでより効率を求めるには装備を向上させる必要がある。
  1. ギアセットを選び攻撃力と生存力とチームワークを高める → ギアセットはこちら
  2. NPCに強いステータスを選ぶ → PvE装備の作り方?を参考に
再調整スタンドで強化していこう

  • ギアセットは多様で悩まれるかもしれないが、銃で撃つのが好きな人はセントリーストライカープレデターアルファブリッジ辺りがおすすめで、スキルが好きな人はタクティシャンリクレーマー
  • NPCにより高いダメージを与えるためには防具に対エリートダメージと敵アーマーダメージをつけると効率的(但し敵アーマーダメージは他の要素を犠牲にする場合があるので注意)
  • 好みのギアセットがあればターミナルの最適化ステーションでギアスコアを上げていく。平均280以上あれば大抵の場所で戦えるようになる。

クラシファイド

  • クラシファイドはギアセットの上位版で、クラシファイドを6つ揃えるとギアセットよりも強力な効果が発揮される。これを揃えるのが当面の最終目標となる。
  • 名前の「装備セット」の部分が「クラシファイド」になっているのとフォルダのようなアイコンが付いているのが特徴。貴重なので見かけたら絶対に捨てないようお気に入り登録をすること。
  • 時々開催されるグローバルイベントは入手の大きなチャンスとなっている。

設計図を買ってアイテム厳選する

  • ベースのHUBには週代わりの設計図が売っている
  • フェニクレを使って買う(デイリーミッションやベースに売っている黄色のキャッシュをたくさん開封してフェニクレを入手することができる)
  • 設計図で好みのアイテムを作って強化していくことができる

④ 更なる挑戦

厳選が進んだエージェントは色々な活動をしてます
  • ヒロイック&レジェンダリーミッションの攻略:クリアすると週間報酬でエキゾチックキャッシュが確定でもらえるため
  • ウィークリー報酬:厳選が進んでいなくてもエキゾチックキャッシュのためにやる人も多い-
  • レジスタンス:ウェーブ形式で無限に敵が出現するミッション。報酬としてクラシファイド装備が入手しやすい
  • 侵略:従来より高難易度のミッション。一部にはDLCが必要
  • DZでの活動:PvPを楽しんだり、ネームボス周回でアイテム収集など
  • アンダーグラウンド:DLC1が必要。ランダム形式のダンジョンで強敵のハンターが出現するため腕試しにもなる
  • ラストスタンド:DLC3が必要。厳選が進んでいなくても楽しめますがラストスタンドでもアイテムを入手したりできます

  • 名無しのディビジョンエージェン No.100092894 2017/04/15 (土) 16:32 通報
    ② ワールドレベル5になったばかりのエージェントの項目に難易度は高めと注意事項を入れてサバイバルを入れてみては、どうでしょうか?
    5

レジェンダリー攻略 (17コメ)

エキゾチックアイテムの入手先 (93コメ)
オープンワールドのネームドNPC【1.4~】 (8コメ)

店売り6-15-18
4 エキゾチック武器一覧
5 Lv30以降のギアアップ
6 ギアセット一覧【1.8】
7 よくある質問
8 レジェンダリーミッション攻略
9 武器タレント一覧【1.8】
10 オープンワールドのネームドNPC【1.4~】

2018/06/23 (土) 00:53

2018/06/22 (金) 08:51

2018/06/21 (木) 02:09

2018/06/21 (木) 00:55

2018/06/20 (水) 22:52

2018/06/20 (水) 17:59

2018/06/20 (水) 11:38

2018/06/19 (火) 08:54

2018/06/18 (月) 22:17

2018/06/18 (月) 10:22

2018/06/16 (土) 12:36

2018/06/16 (土) 01:00

2018/06/15 (金) 02:28

2018/06/14 (木) 22:30

2018/06/14 (木) 03:47

2018/06/14 (木) 03:44

2018/06/14 (木) 03:32

2018/06/14 (木) 03:31

新規作成

2018/06/21 (木) 00:55

2018/06/18 (月) 22:17

2018/06/14 (木) 03:31

2018/06/11 (月) 23:58

2018/06/11 (月) 10:49

2018/06/08 (金) 02:41

2018/06/04 (月) 22:18

2018/05/27 (日) 10:51

2018/05/20 (日) 11:47

2018/05/18 (金) 00:30